Visa Work & Holiday

La Visa W&H es una de las mejores oportunidades para estudiar y trabajar en Australia
  • Permite una estancia de 12 meses (con la opción de alargarlo 12 meses más) y sólo se puede solicitar una vez en la vida.
  • Podrás estudiar 4 meses con este visado. Has de saber que no puedes trabajar más de 6 meses en la misma empresa, este tipo de visado está enfocado a  conocer Australia, trabajar y aprender inglés.
  • Los países de habla hispana que pueden acceder a este tipo de visado son España, Chile, Argentina y Uruguay.

Cómo solicitar el visado Work and Holiday

El visado se solicita por correo postal, no online.

Debes enviar tu solicitud acompañada de todos los documentos exigidos a la siguiente dirección:

Las plazas son limitadas, por lo que debes estar atento y tenerlo todo preparado para no perder la oportunidad.

Australian Embassy Berlin

Visa Office
Wallstrasse 76-79
10179 Berlin, Germany

¿Te has quedado fuera de la convocatoria?

No te preocupes, hay otras opciones para trabajar en Australia.

Requisitos para solicitar el visado

  • Ser ciudadano de uno de los países firmantes del convenio y tener un pasaporte que no caduque antes de los 6 meses siguientes.
  • Ser mayor de 18 años y menor de 31.
  • No haber obtenido esta visa anteriormente. ¡Sólo se puede obtener una vez en la vida!
  • Haber cursado al menos 2 años de estudios superiores.
  • Demostrar que tienes fondos económicos de al menos 5.000 dólares australianos.
  • Abonar la tasa de solicitud del visado.
  • Tener un certificado oficial que acredite tu nivel de inglés.
  • No estar en Australia cuando solicites el visado (fuera de tu país de origen sí puedes, pidiendo la carta de apoyo en cualquier embajada o consulado.)

¿Qué documentos hay que enviar?

  • Formulario 1208
  • Fotocopia compulsada del pasaporte
  • Dos fotografías tamaño carné (45 x 35 mm)
  • Título que certifique tu nivel de inglés
  • Certificado de estudios superiores
  • Carta de apoyo del gobierno
  • Certificado bancario que demuestre que tienes al menos 5.000 dólares australianos para financiar tu estancia

Es muy recomendable enviar todos los documentos traducidos al inglés por un traductor oficial acreditado.

Podrás enviar todos los documentos cuando cuentes con la carta de apoyo, que se puede solicitar a partir del 1 de julio. Enviar la documentación por correo urgente aligerará el procedimiento.

¡Recuerda que hay plazas limitadas!

La carta de apoyo

La carta de apoyo del Gobierno la puedes solicitar en la web del Ministerio de Empleo y Seguridad Social, en la sección de Movilidad para jóvenes, siempre y cuando tengas activado el DNI electrónico (ver enlace).

La otra opción es solicitarla presencialmente en una Delegación de Gobierno. Fuera de tu país de origen, puedes acudir a la embajada o consulado más cercano.

Para pedir la carta de apoyo bastará con rellenar un formulario en el que aportes tus datos y, entre otras cosas, declares que la finalidad de tu viaje a Australia es el turismo o la adquisición de una experiencia personal o profesional. Al fin y al cabo, tu objetivo es aprender inglés en Australia y trabajar.

También te comprometes a regresar a tu país de origen una vez termine la vigencia del visado.

El certificado de inglés

Para demostrar que tienes un nivel funcional de inglés has de presentar uno de los siguientes títulos, conseguido en los dos últimos años:

  • International English Language Testing System (IELTS), con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (expresión oral, expresión escrita, comprensión auditiva y comprensión lectora).
  • Test Of English as a Foreign Language (TOEFL), con una puntuación de 450 en el examen escrito, de 133 en la prueba presencial en ordenador o de 45- 46 en el examen online.
  • Occupational English Test (OET)
  • Test of English as a Foreign Language Internet-Based Test (TOEFL IBT) con una puntuación de al menos 32 en los cuatro apartados de la prueba.
  • Pearson Test of English Academic (PTE Academic) con una puntuación de al menos 30 en las cuatro secciones del test.
Leer más

Otra opción que sustituye al título, es haber estudiado en un centro con enseñanza íntegra en inglés. Concretamente, debes cumplir uno de estos casos:

  • Haber completado la educación primaria y al menos tres años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Haber cursado cinco años de secundaria en uno de estos centros.
  • Haber terminado unos estudios superiores con una duración mínima de dos años con enseñanza íntegra en inglés
  • Haber cursado un año de estudios superiores en una institución australiana, naturalmente en inglés.

Los estudios superiores

Para solicitar la Work and Holiday Visa hay que acreditar haber cursado, al menos, dos años de estudios superiores, de los siguientes ciclos educativos:

  • Estudios universitarios
  • Formación Profesional de Grado Superior
  • Enseñanzas Artísticas Superiores de Artes Plásticas
  • Enseñanzas Artísticas Superiores de Diseño
  • Enseñanzas Deportivas de Grado Superior

Puedes acreditar la posesión del título con una fotocopia del diploma, o acreditar la realización de dos cursos con una fotocopia del expediente académico.

CONSEJOS ÚTILES SOBRE LA WORK AND HOLIDAY VISA

  1. Es muy recomendable contratar un seguro médico antes de viajar a Australia. No es un requisito para solicitar el visado, pero en Australia la sanidad sin seguro puede salir muy cara.
  2. El visado Work and Holiday tiene un coste de 440 dólares australianos que se abonan a través de tarjeta de crédito o débito
  3. El cobro se realiza una vez reciben tus documentos (te avisarán por email). A partir de entonces transcurrirán dos semanas hasta que te comuniquen el resultado de tu petición.
  4. Si falta algún documento, te ofrecerán un período de 28 días para enviarlo.
  5. Pueden rechazar tu solicitud de visado si no cumples los requisitos o se te ha pasado el plazo de envío de documentación.
  6. Desde que aprueban el visado, tienes un año para entrar en Australia. La vigencia de 12 meses de tu visa arrancará con tu primera entrada en el país.
  7. Puedes entrar y salir libremente de Australia tantas veces como quieras con la Work and Holiday Visa.
  8. El visado es exclusivamente para ti. No puedes incluir familiares o a tu pareja en la solicitud.
  9. Si te han concedido el visado pero quieres cancelar la solicitud, deberás contactar con la Embajada de Australia en Berlín. Una vez la cancelen podrás solicitar otros visados e incluso volver a pedir el Work and Holiday en futuras convocatorias.

Enlaces de interés sobre la Work & Holiday Visa