¿Te gustaría vivir y trabajar en Australia? Si es así, no te pierdas este post, en él vamos a explicar en qué consiste la Work and Holiday Visa 2019, uno de los visados más populares que te permitirán vivir y trabajar a tiempo completo en Australia. Además, este año 2019 se han producido cambios con respecto años anteriores. Antes de empezar…

¿Qué es la Work and Holiday Visa?

Si tienes entre 18 y 30 años, el programa de Movilidad de Jóvenes entre España y Australia te permite solicitar la Work and Holiday Visa 462 (ligeramente diferente a la Working Holiday Visa). Este visado dirigido a jóvenes, permite a todos aquellos que cumplen los requisitos trabajar y viajar durante un periodo de un año. Aprovecha para perfeccionar tu inglés mientras disfrutas del país y la cultura australiana🇦🇺

¿Por qué viajar a Australia con esta visa?

  • Podrás disfrutar de 12 meses de estancia en Australia donde podrás viajar y trabajar (tienes la posibilidad de ampliar la visa hasta tres años)
  • Te permite trabajar a tiempo completo, es decir 40 horas semanales hasta 6 meses con el mismo empleador
  • Podrás entras y salir del país las veces que quieras (siempre y cuando tu visa siga vigente)
  • Te permite estudiar un máximo de 4 meses 📚
  • Es muy asequible, tiene un coste de 485AUD (unos 300€ 0 338USD)
  • Desde el momento que consigues la visa, tienes hasta un año de plazo para entrar en el país. Tu visa comenzará en el momento que entres en Australia

Novedades de la Work and Holiday Visa 2019:

Empezamos con buenas noticias ¡han aumentado las plazas en España👏🏽! Pues sí, anteriormente, el número de plazas para la Work and Holiday Visa estaba limitado a 1.500 plazas, mientras que este año 2019 han aumentado las plazas a 3.400. A partir del 1 de julio se abrirá el periodo de convocatoria con las 3.400 plazas para el año 2019 – 2020. Además, ¡este año la solicitud es mucho más sencilla! Desde el pasado 1 de Julio del 2018 las solicitudes ya se pueden hacer online, y no hace falta enviarlas a Berlín, tampoco será necesario presentar la Carta de Apoyo del Gobierno ¡Viva🎉! 

Número de visados por países:

  • España: 3.400
  • Argentina:1.500
  • Uruguay: 200
  • Chile: 2.000
  • Perú:100

¿Qué requisitos tienes que cumplir para obtener la Work and Holiday Visa?

Averigua si cumples los requisitos para viajar a Australia con una de las mejores visas que puedes conseguir. Si no los cumples no te preocupes que existen más opciones para que puedas vivir y trabajar en Australia.

1- Nacionalidad

Australia tiene acuerdos bilaterales de Work and Holiday Visa con varios países. Estos son los países que tienen el acuerdo: España, Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Eslovaquia, Eslovenia, San Marino, Polonia, Austria, China, Hungría, República Checa, Israel, Indonesia, Luxemburgo,Portugal, Malasia, Singapur, Tailandia, Vietnam, Turquía y Estados Unidos.

2- Pasaporte y Certificado de nacimiento

Es imprescindible tener un pasaporte válido (de los países que hemos mencionado anteriormente) y que no esté caducado o vaya a caducar durante los 6 meses siguientes. La fotocopia que entregues del pasaporte deberá estar compulsada. Si tu pasaporte va a caducar durante la estancia en Australia, recomendamos que lo renueves antes de viajar, ya que así te evitarás tramitar el pago de tasas o viajar a los consulados de Melbourne o Sydney. También tendrás que presentar el certificado de nacimiento con copia internacional (puedes conseguir este certificado en el registro civil) y dos fotos de carné recientes (45 mm x 35 mm)

3-  Edad

Para poder solicitar este visado, tienes que estar en un rango de edad entre los 18 y los 30 años (30 incluidos). Además, si cumples los 31 unos días después de solicitar el visado y cumples con el resto de requisitos, también puedes optar a esta visa, eso sí, no podrás renovar el segundo año de visado en Australia (Se rumorea que van a ampliar el rango de edad hasta 35 años, pero por ahora no hay fuentes oficiales que lo confirmen).

4- Educación

Deberás haber cursado al menos 2 años completos de estudios superiores.

5- Nivel de inglés

Todos aquellos que quieran solicitar la Work and Holiday Visa, deberán tener un nivel de inglés funcional. Este nivel se puede acreditar de diferentes formas:

  • Título oficial del examen IELTS (International English Language Testing System) con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (escrito, oral, comprensión lectora y comprensión auditiva) realizado en los últimos 12 meses.
  • Título Cambridge English Advanced (CAE): con una puntuación media de 147 en cada parte. Tendrá que haberse realizado en los 12 últimos meses.
  • TOEFL iBT (Test of English as a Foreign Language): con una puntuación de al menos 32 en los cuatro componentes de la prueba. Tendrá que haberse realizado en los 12 últimos meses.
  • Haber obtenido el título PTE Academic (Pearson Test of English Academic): con una puntuación de al menos 30 en los cuatro componentes de la prueba. Tendrá que haberse realizado en los 12 últimos meses.
  • Tener el título OET (Occupational English Test) realizado en los 12 últimos meses.
  • Haber cursado todos los años de educación primaria y al menos tres años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Haber cursado al menos cinco años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Haber cursado al menos 2 años de estudios superiores completamente en inglés.
  • Haber estudiado por lo menos 2 años de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza íntegra en inglés.
  • Ser ciudadano y tener un pasaporte válido expedido por EEUU,Canadá, Reino Unido, Nueva Zelanda o Irlanda.

En caso de que no cumplas el requisito mínimo de inglés, puedes estudiar un curso de inglés en Australia mientras te formas y trabajar para conseguir el nivel mínimo necesario para obtener la Work and Holiday Visa. 

6- No haber obtenido anteriormente la Working Holiday Visa o la Work and Holiday Visa

Si tienes doble nacionalidad y has obtenido con anterioridad la Working Holiday Visa  no podrás solicitar la Work and Holiday. Así mismo, el visado Work and Holiday Visa solo se puede solicitar una vez en la vida, por lo que otro requisito es que no lo hayas solicitado con anterioridad.

7- Requisitos médicos

Deberás cumplir los requisitos médicos que puede solicitar el Gobierno Australiano en caso de que lo vea necesario.

Además, aunque no es obligatorio, recomendamos siempre que contratéis un seguro médico que os cubra toda la estancia en el viaje. La sanidad en Australia tiene muy buena calidad pero su precio es elevado por lo que es mejor ir preparados con un seguro que nos evite disgustos en caso de que haya cualquier accidente.

8- Capacidad económica

El Gobierno australiano exige demostrar unos fondos económicos de al menos 5.000 dólares australianos (3.200€ aproximadamente). Esto no supone un gasto, pero si deberás acreditar mediante un extracto bancario que dispones de esa cantidad Además, tendremos que abonar la tasa de solicitud del visado que son 450 AUD (unos 280 € aproximadamente)

9- Familia

No podrás tener un hijo que sea dependiente de ti durante tu estado ni hacer un visado de pareja con esta visa.

10. Visitante genuino

La finalidad de esta visa es que los visitantes sean genuinos, es decir, que la finalidad del viaje sea turística o de adquisición de una experiencia personal o profesional.

Work and Holiday Visa

¿Qué opciones tengo si no cumplo los requisitos?

No te preocupes, una de las opciones más comunes para venir a vivir y trabajar a Australia es estudiar. El visado de estudiante es una de las mejores opciones que tienes para disfrutar del país y seguir formándote en el área que te interese.

Documentos necesarios

  • Formulario 1208 completado
  • Copia del pasaporte
  • Dos fotografías tipo carné (45 mm x 35 mm)
  • Certificado bancario con evidencia de que tienes al menos 5.000 AUD
  • Título que certifique tu nivel de inglés (ver más adelante)
  • Certificado de estudios superiores.

Para más información: aquí   ¿Cómo pedir la solicitud? Antiguamente era por correo postal, ahora se realiza de manera online a través de una Immi Account. ¿Cuál es el periodo para solicitar y subir la visa?       El periodo de solicitud de la Work and Holiday visa, comienza el 1 de julio de cada año y finaliza el 30 de junio del próximo año. Ten en cuenta que también puede finalizar en el momento que se acabe el número de plazas para jóvenes españoles ¡no creemos que este año vaya a pasar ya que hay 3.400 plazas disponibles! Para enviar toda la documentación, necesitarás la carta de apoyo, que se puede pedir a partir del 1 de julio. Esta carta deberá ser adjuntada junto con todos el resto de documentación requerida.

Puntos a tener en cuenta

  • El proceso de selección de los visados es por orden de llegada “first-come first-served”.
  • Si te cobran las tasas quiere decir que tu solicitud ha llegado en plazo. Aunque una vez que pase esto puede pasar tres supuesto: Que te la acepten (cumples los requisitos), te la nieguen (no los cumples) o te pidan más documentación (lo hacen aleatoriamente).
  • Pase lo que pase no te devuelven el importe de la solicitud.

¿Cómo te podemos ayudar?

Te damos toda la información que necesitas para solicitar tu visa Work & Holiday, además de ayudarte en lo que haga falta. Debido al estrés que puede provocar tanto papeleo, el saltar al otro lado de mundo, un nuevo idioma y cultura, te aconsejamos que para el inicio de tu experiencia te cojas un curso corto de inglés para coger carrerilla con el idioma y para conocer a gente en tu misma situación. De esta manera, tendrás de manera gratuita un colaborador que te recibirá al aeropuerto que llegues en Australia, para hacerte la bienvenida más acogedora 🤙🏽.

🔎Preguntas Frecuentes:

¿Cómo puedo conseguir la carta del Gobierno?

Puedes hacerlo de manera presencial:

  • Presentándote en las Delegaciones del Gobierno

Online: A través de la web del Ministerio.

  • Entras en la Sede Electrónica -> Instalar el Certificado Raíz del Ministerio -> Acceso a la Sede Electrónica de los Servicios Centrales del Ministerio -> Acceso a trámites -> TODOS -> Programa de Movilidad para jóvenes.
  • Si quieres obtenerla online debes tener activo tu DNI electrónico, actualizando el pin y los certificados. No hace falta que pidas cita previa, ya que puedes hacerlo en las máquinas de las comisarías. Las cartas online llegan mucho antes que si las pides de manera presencial. Te tarda alrededor de 14 días y te avisan a través de un email.

Si te encuentras fuera de España, debes pedir la carta de apoyo en la embajada y consulado de manera presencial. Debes encontrar la que esté más cerca de tu domicilio e ir a recogerla junto con dos fotocopias de tu título universitario, DNI y Pasaporte. Las fotocopias ya te las compulsan allí, te costará en torno a 11 euros. Lo único que las compulsan a partir de la una de la tarde, por lo que te darán un recibo para recogerlas después. No ofrecen cita previa para esto, haces cola y listo.

¿Los documentos deben ser traducidos?

No hace falta traducir nada al inglés, ni siquiera la carta de apoyo.

¿Qué certificado de inglés necesito para este visado👩🏽‍🎓?

El Gobierno Australiano exige que tengas un nivel funcional de inglés, para ello puedes demostrarlo con :

¿Se entiende como formación profesional de grado superior o de grado medio?

El grado superior si, ya que todas la formaciones superiores las constituyen enseñanzas universitarias, las enseñanzas artísticas superiores, la formación profesional de grado superior, las enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y las enseñanzas deportivas de grado superior. En cambio no el grado medio no. Work and Holiday Visa

¿Son necesarias las pruebas médicas🏥?

En un principio no hace falta, aún así, inmigración australiana, se reserva el derecho de poder solicitar las pruebas médicas en caso de que lo considere oportuno pero ¡no te preocupes! en caso de que necesites presentar estas pruebas, el gobierno australiano te lo pedirá una vez  hayan recibido tu solicitud.

¿Necesito un seguro médico?

El visado no te cubre urgencias médicas, así que sí deberías contratar un seguro médico antes de viajar a Australia. No es necesario a la hora de solicitar el visado, pero te recomendamos que te lo hagas antes de viajar para allí, ya que además la sanidad es carísima en Australia.

¿Cuánto vale la visa de Work and Holiday y cómo puedo hacer para pagarla?

Desde que el pasado 2018 se hizo el cambio de poder realizar la solicitud online es posible que se pague directamente al finalizar dicha solicitud. Te en cuenta que no se te devolverá el dinero si te deniegan el visado. Solo te lo denegarán si no cumples los requisitos si se pasa el plazo que te dan para que les envíes la documentación.’

¿Cuánto tiempo tengo para entrar en el país desde que me confirman el visado?

Tienes un año desde que te confirman el visado para acceder al país. Una vez que entras, se activa tu visado, y dispones de 12 meses para poder permanecer en Australia.

Si por alguna razón no pudiera ir… ¿Podría cancelarlo y volver a pedirlo?

Si por alguna razón tuvieras ya solicitado y convencido el visado de Work and Holiday y no pudieras ir al final, lo que tienes que hacer es pedir su cancelación para volver a solicitarla en al siguiente convocatoria. El proceso de cancelación para poder volver a aplicar el mismo visado en la siguiente convocatoria sería:

  • Descárgate el formulario 1446 de la web del gobierno y rellénalo.
  • Escribe una carta en inglés explicando los motivos por los que se solicita la cancelación.
  • Envía el formulario como la carta a la Embajada Australiana en Berlín.

 Australian Embassy Berlin. Visa Office Wallstrasse 76-79 10179 Berlin, Germany Si tienes dudas sobre este proceso te recomendamos que llames directamente a la Embajada de España en Australia (+61261960196).

¿Cómo son los impuestos o los también llamados Tax Return?

Si trabajar en Australia con la Work and Holiday Visa, tienes una tasa fija del 15% hasta los primeros 37.000 $ australianos ganados al año en el país.

Webs que pueden aportar más información:

¡Espero que toda esta información te haya resultado de ayuda!🆘 Si tienes cualquier duda, ponte en contacto con nosotros y te la resolveremos encantados.😁